Adolescência e realidades sociais marginalizadas: sobre uma experiência de psicanálise aplicada - Cimenti, Maria Elisabeth; Tonetto, Heloísa Cunha; Valentini, Ivani Teresinha Bressan; Munhoz, Josênia Heck; Brandão, Leonor d'Avila; Secco, Luciana Aranha; Fischer, Magali; Golbert, Suzana Iankilevich (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
O texto apresenta um relato de experiências de trabalho que um grupo de psicanalistas da SPPA vem realizando com jovens que vivem em situação de vulnerabilidade social e fazem parte do Projeto Pescar. Tal Projeto é oferecido em parceria com empresas da iniciativa privada e visa a proporcionar a seus jovens ensino e treinamento profissionalizante. As autoras relatam algumas de suas experiências nos atendimentos a grupos desses jovens. Comentam sobre sensações e percepções suscitadas nos grupos, emoções de grande intensidade e que remetem ao primitivo. Entendem que estas revelações do mundo interno enriquecem a possibilidade de compreender a dor presente nos grupos de jovens. Dores que, por vezes, surgem também na equipe que os acompanha. Palavras-chave: psicanálise, vulnerabilidade, adolescência. Abstract Adolescence and marginalized social realities: on an experience of applied psychoanalysis This paper presents a report on the experience of a work conducted by a group of psychoanalysts from the Porto Alegre Psychoanalytical Society with adolescents who live in a social vulnerability situation. The adolescents take part in the Pescar Project, which is offered by private companies and provides young people with education and professional training. The authors describe some of their experiences in the group sessions and comment about the sensations and perceptions arose in the groups, which were intense emotions referring to the primitive. The authors consider that these inner-world revelations increase their possibilities of understanding the pain that is present in the group of young people and even, sometimes, in the group of the professionals who accompany them. Keywords: psychoanalysis, vulnerability, adolescence. Resumen La adolescencia y las realidades sociales marginadas: sobre una experiencia de psicoanálisis aplicada En este artículo se presenta un relato de experiencias de trabajo de un grupo de psicoanalistas de la SPPA que realiza una labor con adolescentes que viven en situación de vulnerabilidad social y que forman parte de un proyecto del sector privado (Projeto Pescar) que les proporciona educación y formación profesional. Las autoras cuentan algunas de sus experiencias en la atención a los grupos de jóvenes y comentan las sensaciones y percepciones que despertó dicha atención en ellos; emociones intensas que remiten a lo primitivo. Entienden que esas revelaciones del mundo interno enriquecen la posibilidad de comprender el dolor presente en los grupos de jóvenes, un dolor que, a veces, se manifiesta también en el equipo que los acompaña. Palabras clave: psicoanálisis, vulnerabilidad, adolescencia.