Sentimentos de abandono, mortificação e vazio no campo analítico - Gus, Ida Ioschpe (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
A partir do caso clínico de uma adolescente com intensos sentimentos de abandono, mortificação e vazio expressados no campo analítico, procuro mostrar como se configuram os movimentos do eixo transferência-contratransferência no início de sua análise. Ressalto a necessidade de outro tipo de escuta quando traumas precoces constrangem a possibilidade de integração da experiência vivencial. Descrevo a microscopia do funcionamento mental do analista em sessão através do trabalho em duplo realizado em regrediência, o que inclui sua própria função imaginativa para fazer construções, transformando afetos cindidos em representações úteis à paciente. O processo de subjetivação busca encontrar/criar sentido por meio de um trabalho identificatório via figurabilidade e narrativização simultâneas, para dar continuidade ao processo analítico e promover uma historização subjetivante. Palavras-chave: campo analítico, trabalho em duplo, regrediência, função imaginativa, figurabilidade, narrrativização, construções, historização. Abstract Feelings of abandonment, mortification and emptiness in the analytic field Starting from the clinical case of an adolescent with profound feelings of abandonment, mortification and emptiness expressed in the analytic field, I attempt to show how the transference-countertransference movements are configured at the beginning of the analysis. I underline the need for another kind of listening when early traumas constrain the integration of living experience. I describe the microscopy of the analyst’s mental functioning during the session through the work by double carried out in regredience, which includes the analyst’s own imaginative function to make constructions, thus transforming split affects into useful representations for the patient. The subjectivation process aims at finding/creating meaning through identificatory work via simultaneous figurability and narrativization, in order to provide continuity to the analytic process and encourage a subjectivizing historicization. Keywords: analytic field, work in double, regredience, imaginative function, figurability, narrativization, constructions, historicization. Resumen Sentimientos de abandono, mortificación y vacío en el campo analítico A partir del caso clínico de una adolescente con intensos sentimientos de abandono, mortificación y vacío expresados en el campo analítico, procuro mostrar cómo se configuran los movimientos del eje transferencia-contratransferencia al comienzo de su análisis. Resalto la necesidad de otro tipo de escucha cuando traumas precoces constriñen la posibilidad de integración de la experiencia vivencial. Describo la microscopia del funcionamiento mental del analista en sesión por medio del trabajo en dúo realizado por vía regrediente, trabajo que demanda la propia función imaginativa del analista para hacer construcciones y transformar, así, afectos escindidos en representaciones útiles para la paciente. El proceso de subjetivación busca encontrar/crear sentido por medio de un trabajo identificatorio vía figurabilidad y narrativización simultáneas para dar continuidad al proceso analítico y promover una historización subjetivadora. Palabras clave: campo analítico, trabajo en dúo, vía regrediente, función imaginativa, figurabilidad, narrativización, construcciones, historización.