Dialogando com D. W. Winnicott. Reflexões sobre a escuta do enactment - Sapisochin, Gabriel (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
O autor postula que a noção de playing, de Winnicott, é um articulador teórico entre a noção freudiana de Agieren e a contemporânea de atuação dramática (enactment) que, explícita ou implicitamente, compartilham na atualidade todas as teorias de escuta psicanalítica. Devido a isso, o argumento deste trabalho estará inevitavelmente relacionado com o lugar que a noção de playing ocupa dentro do processo psicanalítico, assim como dos processos de simbolização através dos quais o passado ausente se torna objetivável à escuta analítica. Palavras-chave: enactment, Agieren, playing, contratransferência, processo analítico, gesto psíquico, inconsciente não reprimido, simbolização não verbal, representação ideo-pictográfica, representação dramática. Abstract Dialoguing with D. W. Winnicott. Reflections on listening to the enactment The author postulates that Winnicott’s concept of ‘playing’ constitutes a theoretical link between Freud’s notion of Agieren and its present-day successor, enactment, as shared, whether explicitly or implicitly, by all current theories of psychoanalytic listening. For this reason, the argument presented in this paper is inevitably related to the place that the notion of ‘playing’ has in the psychoanalytic process, as well as in the processes of symbolization whereby the absent past becomes accessible as an object of analytic listening. Keywords: enactment, Agieren, playing, countertransference, analytic process, psychic gesture, unrepressed unconscious, non-verbal symbolization, ideopictographic representation, dramatic representation. Resumen Dialogando con D. W. Winnicott. Reflexiones sobre la escucha de la puesta en acto (enactment) El autor postula que la noción de playing (juego), de Winnicott, es un articulador teórico entre la noción freudiana de Agieren (actuar) y la contemporánea de puesta en acto dramático (enactment) que, explícita o implícitamente, comparten en la actualidad todas las teorías de escucha psicoanalítica. Debido a ello, el argumento de este trabajo estará inevitablemente relacionado con el lugar que la noción de playing ocupa dentro del proceso psicoanalítico, así como con los procesos de simbolización mediante los cuales el pasado ausente se vuelve objetivable a la escucha analítica. Palabras clave: puesta en acto (enactment), actuar (Agieren), juego (playing), contratransferencia, proceso analítico, gesto psíquico, inconsciente no reprimido, simbolización no verbal, representación ideo-pictográfica, representación dramática.