Formas de (des)subjetivação infantil em tempos de aceleração: os transtornos de subjetivação arcaica - Guerra, Victor (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Resumo Neste artigo o autor tenta mostrar uma perspectiva psicanalítica sobre o que neste momento aparece como uma prevalência excessiva de crianças pequenas na suspeita de autismo. Para isso expõe uma série de suposições sobre os possíveis motivos para o aumento deste tipo de consulta, em relação tanto aos aspectos constitucionais da criança, quanto à incidência de fatores de ordem cultural que afetam o vínculo entre pais e filhos. Estabelece a hipótese de uma forma de funcionamento da criança que denomina Transtorno de subjetivação arcaica descrevendo algumas das características observadas em sua experiência clínica e apresenta um caso para ilustrar a forma peculiar de abordagem tanto da criança (aspecto intrapsíquico) quanto dos pais (aspecto intersubjetivo). Palavras-chave: autismo, patologia atual, intersubjetividade, sensorialidade, ritmicidade, transtorno de subjetivação arcaica Abstract Forms of child’s (de)subjectivation in frenetic times: disorders of archaic subjectivation In this paper the author tries to show a psychoanalytical perspective on what currently appears to be an excessive prevalence of little children suspected of autism. In order to do this, a series of hypotheses are raised about the possible reasons for the increase in this kind of consultations, related both to the child’s constitutional aspects and to the incidence of cultural factors affecting the bond between parents and children. The author puts forward the hypothesis of a form of child’s functioning called Disorder of archaic subjectivation. He describes some of the characteristics observed in his clinical experience and presents a case to illustrate the peculiar approach of both the child (intraphsychic aspect) and the parents (intersubjective aspect). Keywords: autism, current pathology, intersubjectivity, sensoriality, rhythmicity, disorder of archaic subjectivation Resumen Formas de (des)subjetivación infantil en los tiempos de aceleración: los trastornos de subjetivación arcaica El autor en este trabajo trata de mostrar una perspectiva psicoanalítica sobre lo que en este momento aparece como una prevalencia excesiva de niños pequeños en sospecha de autismo. Para ello se plantea una seria de hipótesis sobre los posibles motivos del aumento de este tipo de consulta, en relación tanto a aspectos constitucionales del niño, como a la incidencia de factores de orden cultural que inciden sobre el vínculo padres-hijos. Establece la hipótesis de una forma de funcionamiento en el niño que denomina Trastorno de subjetivación arcaica, describiendo algunas de las características que observa en su experiencia clínica y presenta un caso para ilustrar la forma peculiar del abordaje, tanto con el niño (aspecto intrapsíquico) como con los padres (aspecto intersubjetivo). Palabras claves: autismo, patología actual, intersubjetividad, sensorialidad, ritmicidad, trastorno de subjetivación arcaica