Criação, ficção, narração clínica - Aisenstein, Marilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Resumo A autora examina a relação entre criação, ficção literária e narração clínica. Certos pacientes sabem romancear suas histórias, enquanto, para outros, o tratamento analítico consiste em criar-lhes uma história. Sua história é uma criação da análise. Isso conduz, através de um exemplo, à questão da supervisão – olhar terceirizante sobre a história do par analítico. Palavras-chave: criação, ficção, transmissão, supervisão, sonho, romance Abstract Creation, fiction, clinical narrative The author examines the relation between creation, literary fiction and clinical narrative. Certain patients can transform their stories into a novel, whilst, for others, analytical treatment consists in creating them a story. Their story is created by the analysis. This leads, through an example, to the issue of supervision – third look on the story of the analytic couple. Keywords: creation, fiction, transmission, supervision, dream, novel. Resumen Creación, ficción, narración clínica La autora examina la relación entre creación, ficción literaria y narración clínica. Ciertos pacientes saben romancear sus historias, mientras para otros el tratamiento analítico consiste en crearles una historia. Su historia es la creación del análisis. Eso conduce, a través de un ejemplo, a la cuestión de la supervisión – mirada tercerizante sobre la historia de la díada analítica. Palabras clave: creación, ficción, transmisión, supervisión, sueño, romance.