A escrita como desafio no percurso do observador pelo método Bick de observação de bebês - Caron, Nara Amália; Lopes, Rita de Cássia Sobreira; Steibel, Denise; Donelli, Tagma Schneider (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Este trabalho discute alguns desafios no percurso do observador ao longo dos três momentos do método Bick de observação (observação, relato da observação e supervisão em grupo), com ênfase especial na escrita. Um dos maiores desafios da escrita, neste contexto, é o de transmitir uma experiência que foi vivida predominantemente de forma sensorial e solitária. Neste contexto, o observador se vê exposto a uma série de sensações que emergem novamente no momento do relato, as quais são compartilhadas com o grupo de supervisão. Cabe ressaltar que o desafio da escrita se interpõe, no método Bick, durante todo o percurso do observador e é especialmente inquietante quando essa escrita se faz necessária para publicação. Palavras-chave: escrita, método Bick, relato escrito, comunicação primitiva.