Adolescência, psicossomática e psicanálise - Levy, Ruggero (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
O autor estuda as manifestações psicossomáticas na adolescência, enfocando o novo processo de subjetivação a partir do necessário reordenamento simbólico que ocorre nesse período da vida. Por tratar-se de um grande trabalho de simbolização que visa reconstruir representações do self e dos objetos que entram em falência na adolescência criam-se, inevitavelmente, insuficiências de simbolização, fazendo com que o corpo jogue um papel importante como depositário de angústias não simbolizadas ou fracamente simbolizadas. A vinheta clínica ilustrativa é de um paciente com doença psicossomática, mas são também estudadas as regressões somáticas episódicas, tão comuns na adolescência. Palavras-chave: adolescência, psicossomática, subjetivação adolescente, corpo na adolescência. Abstract Adolescence, psychosomatics and psychoanalysis The author studies the psychosomatic manifestations in adolescence, focusing on the new process of subjectivation out of the required symbolic reordering that occurs during this period of life. Since it is a great work of symbolization that aims to reconstruct representations of self and objects which come into collapse in adolescence, insufficient symbolization is created inevitably, causing the body to play an important role as custodian of non symbolized or weakly symbolized anxieties. The clinical vignette is illustrative of a patient with psychosomatic disease, but episodic somatic regressions are also studied, so common in adolescence. Keywords: adolescence, psychosomatics, adolescent subjectivation, body in adolescence. Resumen Adolescencia, psicosomática y psicoanálisis El autor estudia el proceso de subjetivación en la adolescencia desde la reordenación simbólica que tiene lugar en este periodo de la vida y las inevitables insuficiencias de simbolización, haciendo que el cuerpo desempeñe un rol importante como depositario de angustias no simbolizadas o débilmente simbolizadas. Aunque la viñeta clínica ilustrativa trate el caso de una enfermedad psicosomática, también se comentan regresiones somáticas eventuales tan presentes en la adolescencia. Palabras clave: adolescencia, psicosomática, subjetivación adolescente, cuerpo en la adolescencia.