Pulsão, somatização, discurso - Aisenstein, Marilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Através de uma vinheta clínica, a autora pretende ilustrar as diferenças entre discurso e linguagem. Alguns discursos podem estar separados de suas raízes corporais, o que Green chama de discours non vivant e Pierre Marty de discours opératoire. A linguagem está profundamente enraizada na pulsão e a emoção precisa encontrar representações que a qualificarão e a tornarão complexa, permitindo-lhe se transformar em afetos diferenciados. O objetivo de analisar a cura pela fala é vencer a compulsão à repetição graças à infinita riqueza de associações, o que pode ser obtido quando a linguagem é um discurso vivo. Palavras-chave: discurso, linguagem, pulsão, excitação, representação, fantasia inconsciente, afeto. Abstract Drive, somatization, speech Through a clinical vignette the author aims to illustrate the differences between speech and language. Some speeches can be cut off their bodily roots, and these are what Green meant by discours non vivant and Pierre Marty by discours opératoire. Language is deeply rooted in the drives and the emotion has to encounter representations, which will qualify and complexify the emotion and allow it to turn into differentiated affects. The aim of analyzing the talking cure is to defeat repetition compulsion thanks to the infinite richness of associations and this can be obtained when language is a living discourse. Keywords: speech, language, drive, excitation, representation, unconscious fantasy, affect. Resumen Pulsión, somatización, discurso A través de una viñeta clínica, la autora pretende ilustrar las diferencias entre discurso y lenguaje. Algunos discursos pueden estar separados de sus raíces corporales, lo que Green nombra discours non vivant y Pierre Marty, discours opératoire. El lenguaje está profundamente enraizado en la pulsión y la emoción necesita encontrar representaciones que la cualificarán y harán compleja, permitiendo que se transforme en afectos diferenciados. El objetivo de analizar la cura por el habla es vencer la compulsión a la repetición gracias a la infinita riqueza de asociaciones, lo que se puede obtener cuando el lenguaje es un discurso vivo. Palabras clave: discurso, lenguaje, pulsión, excitación, representación, fantasia inconsciente, afecto.