Uma neurose infernal - André, Jacques (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo A respeito de O homem dos ratos, Malraux dizia se tratar de um grande romance deste século. Freud queixa-se, contudo, de ter dado conta apenas imperfeitamente dessa grande obra de arte da natureza humanaque é a neurose obsessiva. O homem dos ratos continua sendo, nos dias de hoje, o texto princeps sobre a neurose obsessiva. Ambivalência, conflito psíquico, erotismo anal, paixão pela contradição, primeira descoberta da contratransferência... a riqueza da escrita freudiana não perdeu nada de sua fecundidade, nem de sua atualidade. Avalia-se como a neurose em si, sem ser necessário evocar formas psicopatológicas mais graves, é o reino da violência da coisa psíquica. Palavras-chave: neurose obsessiva, ambivalência, conflito psíquico, analidade, contratransferência, contradição, autotortura. Abstract An infernal neurosis Regarding the Rat man, Malraux used to say that it was a great novel of the century. Freud, however, used to complain having only imperfectly covered this great masterpiece of human nature that is the obsessional neurosis. The rat man is still, today, the most important text on obsessional neurosis. Ambivalence, psychic conflict, anal eroticism, passion for contradiction, first discovery of countertransference... the richness of Freud’s writings has lost none of its, neither its relevance. It is estimated how the neurosis itself, without having to evoke more severe psychopathological forms, is the realm of violence of the psychic thing. Keywords: obsessional neurosis, ambivalence, psychic conflict, anality, countertransference, contradiction, self-torture. Resumen Una neurosis infernal A respecto del Hombre de las ratas, Malraux decía que era una gran novela del siglo. Freud se quejaba, sin embargo, de haber tratado sólo de manera imperfecta esta gran obra maestra de la naturaleza humana que es la neurosis obsesiva. El hombre de las ratas es todavía, hoy en día, el texto princeps sobre la neurosis obsesiva. Ambivalencia, conflicto psíquico, erotismo anal, pasión por la contradicción, primer descubrimiento de contratransferencia... la riqueza de la escritura de Freud no ha perdido nada de su fecundidad, ni de su relevancia. Se estima que la propia neurosis, sin tener que evocar formas psicopatológicas más graves, es el reino de la violencia de lo psíquico. Palabras clave: neurosis obsesiva, ambivalencia, conflicto psíquico, analidad, contratransferencia, contradicción, autotortura.