Vínculo masoquista e encruzilhada identificatória - Olmos de Paz, Teresa (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Este trabalho reflete sobre o lugar essencial dos processos identificatórios na constituição do sujeito e também quando fracassa sua instalação. Além disso, destaca-se a importância da escuta, no processo analítico, daquelas identificações que alienam, não estruturam ou desestruturam o sujeito e se considera que um dos objetivos do processo analítico é a desidentificação da identificação alienante. Uma vinheta clínica exemplifica essas situações psíquicas. Palavras-chaves: identificação, desidentificação, identificação narcisista, vínculo masoquista, narcisização, repressão. Abstract Masochistic bond and identity crossroads This paper reflects upon the fundamental place of the identity processes in the constitution of the subject and also when this process fails. Furthermore, it aims at underlining the importance of listening, in the analytical process, to those identifications that alienate, do not structure or destructure the subject. It is also considered that one of the objectives of the analytical process is to disidentify from the alienating identification. A clinical vignette illustrates these psychical situations. Keywords: identification, disidentification, narcissistic identification, masochistic bond, narcisization, repression. Resumen Vínculo masoquista y encrucijada identificatoria En este trabajo se reflexiona sobre el lugar esencial de los procesos identificatorios en la constitución del sujeto y también cuando fracasa su instalación. Asimismo, se destaca la importancia de la escucha en el proceso analítico de aquellas identificaciones que alienan, no estructuran o desestructuran al sujeto; y se considera que uno de los objetivos del proceso analítico es la desidentificación de aquellas identificaciones que alienan al sujeto. Una viñeta clínica ejemplifica estas situaciones psíquicas. Palabras clave: identificación, desidentificación, identificación narcisista, vínculo masoquista, narcisización, represión.