O après-coup, a forma e o informe no trabalho do sonho e as formações do inconsciente. A regressão ao informe e a fábrica de formas - Chervet, Bernard (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
A partir de sequências clínicas pessoais ou extraídas da obra de Freud,incluindo sua correspondência, o autor segue a regressão formal da falaem sessão e do relato dos sonhos. Essa atividade psíquica regressiva dapassividade opõe-se a uma regressão sensual sem forma e permite oencontro com o informe das representações de coisa, caracterizadas porsua maleabilidade. O ponto de contato entre as formas regressivasprovenientes do trabalho de deformação de sonho e o informe dosrepresentantes pulsionais funda o caldeirão de uma potencialidade infinitade formações psíquicas. Do confronto com a tendência própria das pulsõesa retornarem a um estado anterior, a fugirem do par forma-informe paraalcançarem a não forma do amorfo, produzem-se uma regeneração euma retenção libidinal. A psique se torna então reserva de libido e fábricade formas. Transformações secundárias tornarão estas últimas apresentáveis à consciência. Essa orientação dos investimentos para o objeto leva a um bônus de desejo sensível às formas do mundo, apto amodelar-se conforme elas e a criar novas. Palavras-chave: après-coup, regressão formal, supereu, formaçõespsíquicas, trabalho de sonho, trabalho do après-coup, bônus de desejo. Abstract The après-coup, form and formless in dream work and the constructions ofunconscious. Regression to formless and the manufacturer of forms The author - through his personal clinical experiences or through some material extracted from Freud’s work, including his correspondence - follows the formal regression of speech in the session as well as the one that appear in dream reports. This psychic regressive activity of passivity is opposite to a sensual regression with no form and facilitates the encounter with the formless of the representationsof thing, which are typically malleable. The contact point between the regressive forms that arise from the deformation of the dreams work and the formless of pulsional representatives, constructs the pot of an infinite potentiality of psychic formations. From the confrontation with the tendency of drives to get back to aprevious state, to avoid the pair form-formless in order to reach the non-form of the amorphous, libidinal regeneration and retention is produced. The psyche then becomes a libido reservoir and a manufacturer of forms. Secondary transformations will turn it possible for the latter to be presented to conscience. This investments orientation towards the object brings to a bonus of desire sensible to the forms of the world, apt to accommodate itself according to those forms and to create newones. Keywords: après-coup, formal regression, superego, psychic formations, dreamwork, après-coup work, bonus of desire. Resumen El aprés-coup, la forma y lo informe en el trabajo del sueño y las formacionesinconscientes. La regresión a lo informe y la fábrica de formas A partir de secuencias clínicas personales o extraídas de la obra de Freud, incluyendo su correspondencia, el autor sigue la regresión formal del habla ensesión y del relato de los sueños. Esa actividad psíquica regresiva de la pasividadse opone a una regresión sensual sin forma y permite el encuentro con lo informede las representaciones de cosa, caracterizadas por su maleabilidad. El punto decontacto entre las formas regresivas provenientes del trabajo de deformación desueño y lo informe de los representantes pulsionales funda un caldero de unapotencialidad infinita de formaciones psíquicas. Del confronto con la tendenciapropia de las pulsiones que retornan a un estado anterior, al huir del par formainformepara alcanzar la no forma del amorfo, se produce una regeneración y unaretención libidinal. La psique se hace entonces reserva de libido y fábrica deformas. Transformaciones secundarias harán estas últimas presentables a laconsciencia. Esa orientación de las inversiones para el objeto lleva a un bono dedeseo sensible a las formas del mundo, apto a modelarse conforme ellas y a crearnuevas. Palabras clave: après-coup, regresión formal, superyó, formaciones psíquicas,trabajo de sueño, trabajo del après-coup, bono de deseo.