Introdução à discussão do trabalho O après-coup, a forma e o informe no trabalho do sonho e as formações do inconsciente. A regressão ao informe e a fábrica de formas, de Bernard Chervett - Libermann, Zelig (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Este trabalho busca debater as ideias do Dr. Bernard Chervet apresentadasno texto O après-coup e as formações do inconsciente. O autor procuramostrar a ideia de Dr. Chervet de que o psiquismo contém uma oscilaçãoentre os movimentos de regressão (definido como retorno a um estadoanterior sem forma) e de regeneração libidinal, oscilação ligada aosaspectos traumáticos do aparelho mental. Tendo em vista essa associaçãoentre psiquismo e traumático, o texto apresenta a ideia de que o aprèscoupé um processo de base do psiquismo, pois é composto pelas duastendências opostas citadas acima: extinção e imperativo de resolução.Por fim, o autor procura debater o pensamento do Dr. Chervet de que, noâmbito do processo analítico, esta dupla tendência pode ser evidenciadaatravés da sequência regressiva formal, apresentada no material dospacientes, e sua contrapartida, a atenção flutuante, associada ao modode trabalho psíquico do analista na sessão. Palavras-chave: Bernard Chervet, après-coup, regressividade extintiva,imperativo processual, traumático. Abstract Introduction to the discussion on The après-coup: form and formless in dreamwork and the constructions of unconscious. Regression to formless and themanufacturer of forms, by Bernard Chervet This paper intends to debate Doctor Bernard Chervet’s ideas presented in thepaper The après-coup and the formations of the unconscious. The author attempts to demonstrated Doctor Chervet’s idea that the psyche contains an oscillationbetween the movements of regression (defined as returning to a previous, formlessstate) and of libidinal healing, oscillation connected to the traumatic aspects ofthe mental apparatus. Due to this association between the psyche and the traumatic,the paper presents the idea that après-coup is a fundamental process of the psyche,once it is made by the two opposite trends mentioned above: extinction andresolution imperative. Finally, the author attempts to debate Doctor Chervet’sthought that, in the realm of the analytic process, this double trend may be pointedout by means of the formal regressive sequence, presented in patients’ material,and by its counterpart, the free floating attention, associated to the analyst’s modeof psychic work during the session. Keywords: Bernard Chervet, après-coup, extinctive regressivity, proceduralimperative, traumatic. Resumen Introducción a la discusión del trabajo El aprés-coup, la forma y lo informeen el trabajo del sueño y las formaciones inconscientes. La regresión a lo informey la fábrica de formas, de Bernard Chervet Este trabajo busca debatir las ideas del Dr. Bernard Chervet presentadas en eltexto El après-coup y las formaciones del inconsciente. El autor busca mostrar laidea del Dr. Chervet de que el psiquismo contiene una oscilación entre losmovimientos de regresión (definido como retorno a un estado anterior sin forma)y de regeneración libidinal, oscilación relacionada a los aspectos traumáticos delaparato mental. Por esa asociación entre psiquismo y traumático, el texto presentala idea de que el après-coup es un proceso de base del psiquismo, pues estácompuesto por las dos tendencias opuestas anteriormente mencionadas: extincióne imperativo de resolución. Por fin, el autor busca debatir el pensamiento del Dr.Chervet de que, en el ámbito del proceso analítico, esta doble tendencia puedeevidenciarse mediante la secuencia regresiva formal, presentada en el material delos pacientes, y su contraparte, la atención flotante, asociada al modo de trabajopsíquico del analista en la sesión. Palabras clave: Bernard Chervet, après-coup, regresividad extintiva, imperativoprocesual, traumático.