Franz Kafka - ensaio sobre sua criação literária: Uma comunicação preliminar - Bornholdt, Ingeborg Magda (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Este ensaio discute aspectos da biografia de Franz Kafka, registrada por Max Brod. Visa ilustrar como as criações literárias de Kafka surgem de tentativas de elaboração de conflitos, representados nos enredos. O próprio Kafka atribui o centro de sua conflitiva ao pai. A autora pretende rediscutir tais aspectos e levanta a hipótese de Kafka terse conflitado, primariamente, com uma mãe deprimida e em condições desfavoráveis para mitigar sentimentos de desvalia e culpa. Nesse cenário interno desenvolvese, então, uma elaboração edípica difícil. O presente trabalho não visa a análise da obra de Kafka, mas sim, rastrear o sentimento de culpa e o surgimento de produções ao longo de sua vida literária.