Duas vozes superegoicas nos Lusíadas, de Luiz de Camões, e mais uma em Fernando Pessoa - Figueiredo, Luís Claudio (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
A questão do campo superegoico e da formação de diferentes figuras de supereu é abordada, tomando como ponto de partida personagens de Os Lusíadas (1963), de Luiz de Camões, e de um poema de Fernando Pessoa. Nestes personagens, identificamos um supereu prudente, censurador e inibidor, um supereu absoluto, invejoso, destrutivo e aniquilante e um supereu amoroso, bem-amado e protetor. Levantamos algumas ideias sobre a clínica psicanalítica e de como trabalhar terapeuticamente com diferentes qualidades e intensidades superegoicas em que variam o quociente pulsional e o quociente cultural ou intersubjetivo, bem como sua maior ou menor integração. Sugerimos que, nas patologias em que predominam as fantasmagorias superegoicas, o trabalho necessita que levemos em consideração as bases do supereu amoroso e bem-amado geradas nas experiências de apego confiável e duradouro, quando a procura de segurança é satisfeita e eventualmente idealizada.