Uma fábula e folclore do eclipse (a cena primária na teoria das relações objetais) - Scherer Marques da Rosa, Antonio Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O autor utiliza um filme, cuja história é uma fábula, como material de estudo da cena primária dentro do referencial da teoria das relações objetais. Comenta a mudança produzida pelo conceito de mundo interno na compreensão da cena primária, como passou a ser compreendida depois que Melanie Klein publicou seus trabalhos, feitos a partir da análise de crianças. Observa o papel do impacto estético descrito por Meltzer no material apresentado. Ao final, a partir de um evento central na fábula, pelo seu simbolismo de “figura combinada”, o eclipse, examina alguns aspectos da mitologia e do folclore sobre o eclipse que encerram um significado muito próximo ao da fábula.