Look for the light: um estudo psicanalítico sobre o trauma ficcional no jogo eletrônico The Last of Us - Vieira Teles, Mariana; Estrela Pietro, Luan; Staub Limberger, Letícia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
Sob a perspectiva psicanalítica, o artigo aborda o trauma e a sobrevivência psíquica com base em elementos ficcionais do jogo eletrônico The Last of Us (2013). O estudo do traumático é fundamental para o entendimento do psiquismo humano, e exemplos narrativos podem auxiliar na compreensão dos discursos psicanalíticos e das implicações biopsicossociais desse tema na prática clínica real. A narrativa de The Last of Us explora a luta pela sobrevivência e a complexidade das relações sociais em um mundo assolado por uma pandemia. Os protagonistas Ellie e Joel partem em uma jornada através dos EUA em busca de uma cura para a infecção causada pelo fungo Cordyceps. Apesar do caráter ficcional, a narrativa destaca elementos e situações amplamente presentes no mundo real. Experiências traumáticas, processo de luto, vínculos afetivos, processos familiares disfuncionais, adolescência e sexualidade são alguns dos elementos que transcendem o cunho ficcional dessa narrativa. O presente artigo demonstra que o trauma ficcional e suas implicações psicanalíticas podem ser utilizados de forma a auxiliar a prática clínica real do psicanalista e, desse modo, ampliar o entendimento sobre a psicanálise aplicada aos casos de sobrevivência pós-trauma.