Considerações sobre guerras, mulheres e corpos desumanizados - Bassoi Duarte, Mariana; Martins Mohr , Allan; Duarte Santos Mallard , Suzana; Marques , Maria Emilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
Esse artigo tem como objetivo discutir a importância do Apoio entre Pares - Peer Support na reconstrução identitária e subjetiva de mulheres migrantes e refugiadas de conflitos armados. Apresenta-se a análise de uma entrevista de compreensão psicanalítica realizada com uma jovem de um país do Oriente Médio. A participante, uma sobrevivente de queimaduras graves, trabalha como Peer Support Worker em um projeto de acolhimento a migrantes e refugiados afetados por conflitos armados. Utilizando o método qualitativo com o instrumento FANI (Free Association Narrative Interview), que privilegia as subjetividades, destaca-se a percepção das realidades vivenciadas por esses grupos. Temáticas para a discussão foram levantadas a partir da narrativa da participante, sendo estas: (a) as mulheres e a desigualdade de gênero nas guerras, e (b) o feminino e suas possibilidades. A análise demonstra o impacto devastador dos conflitos armados, evidenciando como a violência é normalizada e contribui para a invisibilidade e apagamento discursivo dos sobreviventes. As narrativas compartilhadas pela participante destacam as desigualdades de gênero exacerbadas pela guerra e os desafios enfrentados por mulheres no seu processo de reapropriamento. Como resultado, enfatiza-se a possibilidade do Apoio entre Pares em colaborar com a promoção da autonomia e da reorganização identitária dos sobreviventes, destacando a necessidade de espaços de fala e escuta que desafiam a desumanização.