Comentários sobre Além do princípio do prazer - Favalli, Paulo Henrique; Knijnik, Jair; Taschetto, Ana Rita; Rubin, Lúcia Chassot; Knijnik, Márcia Padilla (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
Este trabalho é resultante de discussões havidas em um grupo cujopropósito é reestudar a obra de Freud. Decidimos por apresentar nossareleitura do Além do princípio do prazer (Freud, 1920) por ser esse umdos textos que mais tem provocado polêmicas entre os psicanalistas.Optamos por expor nossas observações sobre quatro temas que dominama teorização de Freud. O primeiro desses temas refere-se à superposiçãoentre um princípio econômico de quantidades de energias e outro dequalidades sensoriais como prazer e desprazer. A dificuldade teóricaparece resultar da tentativa de equacionar prazer e descarga. Sugerimosrealocar o princípio do prazer fora da teoria econômica, definindo seuespaço dentro da experiência estética (sensorial). Outra teorizaçãodesenvolvida no texto diz respeito às energias livres e ligadas.Questionamos a proposta freudiana que sugere ser a energia livrecaracterística do processo primário, sendo energia ligada própria doprocesso secundário. O terceiro tema sobre a compulsão à repetição nosleva a reconhecer duas formas de ocorrência deste fenômeno: uma queseria impulsionada por Eros, na tentativa de viabilizar ligações, e outra que visaria apenas à descarga, no sentido de manter a inércia. Finalizando,buscamos construir uma abordagem crítica à tentativa de relacionar ódioe agressão com a pulsão de morte.