Por uma estética psicanalítica: homenagem a Meltzer - Goldstein , María Gabriela (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Este artigo explora a intersecção entre a Psicanálise e a experiência estética, destacando a relevância interdisciplinar para compreender os aspectos que emergem da experiência estética e sua intersecção com a clínica psicanalítica, isto é, como o belo se transforma em uma experiência capaz de fornecer chaves fundamentais para o pensamento clínico-psicanalítico. Donald Meltzer forneceu-nos uma análise profunda, que ultrapassou a apreciação artística. Em sua obra, explorou as sutilezas do conflito estético, revelando as intrincadas conexões entre a arte e a prática clínica, as quais nos convidam a reconsiderar a beleza não apenas como uma experiência sensorial, mas como um fenômeno complexo que evoca respostas emocionais profundas, vinculadas a processos microssensíveis que constituem os fundamentos da vida psíquica e propiciam o surgimento de formas pré-simbólicas de pensamento.