Transformações em alucinose: o destino de uma primavera imortal - Tomasel, Elena Beatriz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O artigo apresenta a experiência analítica com uma paciente, inicialmente percebida em um contexto de neurose. Todavia, a partir da observação psicanaliticamente treinada sobre as expressões verbais e não verbais da analisanda, sobre os efeitos no campo de algumas interven(a)ções da analista e sobre as sucessivas transformações desencadeadas em ambas as integrantes, tanto no decorrer do trabalho analítico quanto a posteriori, foi possível alcançar a compreensão de que o trabalho analítico deu-se no movimento oscilatório característico do modelo espectral entre partes psicóticas e não-psicóticas da personalidade, expressos por meio de transformações em alucinose.