Considerações sobre a utilidade do conceito de claustro na prática psicanalítica - Giordani, Rafael Samuel (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Por meio da utilização clínica do conceito de Vida no claustro, conforme descrito por Meltzer, este trabalho busca compreender de que maneira determinadas identificações muito primitivas, reveladas através de fantasias inconscientes, como as identificações intrusivas, podem interferir na percepção apropriada do self em relação ao objeto durante a transferência clínica. O enclausuramento nos compartimentos maternos pode resultar em desafios técnicos no setting. Como material clínico, ilustro o caso de uma paciente que, após uma infância traumática, acabou aprisionada no interior do objeto primitivo, passando a enxergar o mundo através dos olhos da mãe.