Fragilidades no Self : considerações sobre a clínica psicanalítica em pacientes com distúrbios narcísicos de personalidade - Passos de Oliveira, Danielly; Mendonça Figueiredo, Luís Cláudio Figueiredo Mendonça Figueiredo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O artigo aborda alguns desdobramentos do conceito psicanalítico de self na teoria de Kohut, com o objetivo de compreender os desafios encontrados pela clínica psicanalítica contemporânea no tratamento de pacientes com desordens narcísicas de personalidade. Para tanto, serão utilizados recortes de três casos clínicos, articulando-os ao conceito de self. Consideramos que o tratamento de sujeitos com desordens narcísicas de personalidade coloca em evidência os limites da prática clínica. Nesse sentido, os três casos clínicos serão analisados tendo por ênfase não os acertos, mas, sobretudo, as falhas no manejo clínico. Pensar sobre tais falhas nos permitiu refletir sobre o que teria contribuído para o estancamento ou a interrupção do tratamento desses pacientes, como, por exemplo, a falta de recursos da analista, assim como as possibilidades e as impossibilidades de se reparar as marcas deixadas no self pelas falhas ambientais excessivas e primárias.