O caso O pequeno Hans: o sintoma fóbico como janela para o mundo - Bonfim, Leilane Gabriela; Henriques, Rogério Paes (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo Este trabalho discute o sintoma fóbico no caso do pequeno Hans, comunicado por Freud em 1909. Para tal realizou-se um estudo teórico, cuja metodologia foi a pesquisa bibliográfica. No artigo, considera-se que a fobia, enquanto saída sintomática, serviu a Hans como meio possível para que ele se posicionasse no mundo e se inserisse na ordem simbólica. Assim, trabalham-se temas como a ansiedade, a angústia e a aposta na função de suplência assumida pelo sintoma fóbico de Hans diante da função paterna claudicante. Palavras-chave: criança, caso Hans, fobia, resolução sintomática. Abstract The little Hans case study: the phobic symptom as a window to the world This paper discusses the phobic symptom in the little Hans’ study case, as stated by Freud in 1909. For such, we performed a theoretical study, whose methodology was the literature research. The article considers Hans’ phobia as a symptomatic output that served him as a possible mean to put himself in the world and set himself in the symbolic order. Thus, issues such as anxiety, distress, and the challenge of the substitutive function taken by Hans’ phobic symptom faced with the lame paternal function are studied. Keywords: child, Hans’s study case, phobia, symptomatic resolution. Resumen El caso El pequeño Hans: el síntoma fóbico como ventana al mundo Este artículo discute el síntoma fóbico en el caso del pequeño Hans, comunicado por Freud en 1909. Para este fin se realizó un estudio teórico, cuya metodología fue la investigación en la literatura. En el artículo se considera que la fobia, como producción sintomática, le sirvió a Hans como un medio posible para posicionarse en el mundo y entrar en el orden simbólico. De este modo, se trabajan cuestiones como la ansiedad, la angustia y la apuesta en función sustitutiva asumida por el síntoma fóbico de Hans ante la función paterna fallida. Palabras clave: niños, caso Hans, fobia, resolución sintomática.