Contratransferência e subjetividade primária do analista: um recorrido pela literatura psicanalítica - Zimerman Bizzi, Idete (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
A autora busca, neste trabalho, revisitar acepções conferidas ao conceito de contratransferência na obra de autores paradigmáticos nessa temática, enfatizando, em cada pensador, os enfoques dados ao fator de subjetividade pessoal do analista. O conceito de subjetividade primária do analista, cunhado pela autora para fazer referência a um tipo específico de subjetividade do analista caracterizada por sua unicidade (caráter de ser única, diversa da subjetividade do paciente) e alteridade (caráter de ser outra, externa e existir, em alguma medida, independentemente da subjetividade do paciente), é diferenciado de, ao mesmo tempo que é articulado ao conceito de contratransferência. Seguindo uma linearidade cronológica no movimento psicanalítico, são comentados os escritos de Freud, Ferenczi, Racker, Heimann, Little, Barrangers e Bion, complementados pelo exame do fenômeno terciário a partir de Green e Ogden. O trabalho destaca nuances conceituais de cada autor, que frequentemente escapam às necessárias generalizações em que incorre a transmissão transgeracional da teoria psicanalítica, e, de forma complementar, propõe reflexões sobre a presença de fatores subjetivos idiossincráticos do analista no campo analítico.