A natureza do significado clínico: afetividade na resposta do analista como instrumento para descobrir o significado do paciente - Hanly, Charles (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
O autor discute sob vários ângulos, lingüístico, filosófico e psicanalítico, a questão da busca do significado. Através de um caso clínico demonstra que o significado e a casualidade se encontram ligados na vida psíquica. Assim, a busca do significado no momento analítico é uma buscadas causas. O determinismo psíquico é o que fundamenta o significado na psicanálise. Além disso, exemplifica que, se buscamos afetar a uma pessoa ou situação, temos que permitir que a pessoa ou situação afetem a nós mesmos. No momento analítico o significado surge através da expressão afetiva e verbal de interações causais.