Processos mentais seriais e paralelos - Ernesto Cabral Pellanda, Luiz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
Considerando que a escuta é influenciada decisivamente por "quem" escuta, o autor discute o que considera o perfil mínimo de um psicanalista, privilegiando o paradigma que contempla a relação viva sujeito/sujeito e destacando dois parâmetros: a honestidade pessoal e a capacidade de tolerar esperar para compreender. Como desdobramento, e à propósito da dificuldade de descrever o inconsciente com palavras, lembra que estas são seqüências de sons e silêncios (incluem dimensão "tempo"), mesmo que apenas pensadas, enquanto aquele é atemporal, imagético; daí aproxima os dois processos (secundário e primário) aos modos serial e paralelo encontrados na teoria do processamento de informação e conclui pela posteridade do primeiro em relação ao segundo. Este trabalho objetiva estabelecer uma ponte entre os aspectos puramente científicos de um conhecimento fundamentalmente psicanalítico e a práxis diária do "ser psicanalista".