Passagem do tempo, ilusões e desilusões em um grupo societário: Fato clínico psicanalítico - Vollmer Filho, Germano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
A partir da concepção de temporalidade psíquica como a maneira pela qual os processos psíquicos criam a sua própria gestão do tempo, e com base no conceito de Fato Clínico Psicanalítico, o autor estuda as ilusões e as desilusões em um grupo societário. Utiliza os desenvolvimentos teóricos de John Steiner, Irma Pick e Ignês Sodré para apurar a experiência emocional dos membros dos grupos societários, em que diferentes gerações convivem juntas ao mesmo tempo: uma mais jovem, que conta com ilusões para enfrentar os medos e as incertezas do futuro, e uma mais antiga, que precisa lidar com o luto das perdas e as incertezas ocasionadas pelas mesmas, fazendo com que, ao enfrentarem a dolorosa realidade desta diferença, tentem aboli-la. Como resultado, ocorreria a perda da autenticidade, baseada em alguma aceitação da realidade externa e alguma aceitação de si próprio, e que originalmente fora resultado de uma função alfa capaz de transformar o sofrimento emocional da criança para a figura real da mãe. Neste sentido, advoga que o encontro com a Psicanálise não seja só inicialmente autêntico, mas um processo contínuo.