Notas sobre a Pulsão de Morte em Jacques Lacan - Vieira de Carvalho Novelli, Giovanni (Revista de Psicanálise da SPPA, 2022)
O objetivo do trabalho é delimitar o trajeto teórico do conceito de Pulsão de Morte em Jacques Lacan de forma a ressaltar a sua relação com a Coisa Freudiana e com o Objeto a. Nesse sentido, estaremos diretamente envolvidos com o campo do Real enquanto registro da inadequação que foge aos processos imagéticos e simbólicos que constroem nossa perspectiva de mundo. Dessa maneira, trataremos especificamente da Pulsão de Morte na condição de uma ontologia negativa presente nos laços transferenciais da análise e da nossa subjetividade, bem como traçaremos a sua relação com o Objeto a, objeto-causa de desejo. Assim, o nosso objetivo é ressaltar a forma através da qual a Pulsão de Morte está diretamente atrelada à Castração Simbólica e como ela afeta a nós mesmos. Por fim, faremos algumas considerações e conclusões a respeito da Pulsão de Morte no interior do projeto lacaniano como motor do processo analítico enquanto fundamento dos laços transferenciais.