Lou Andreas-Salomé e Rainer Maria Rilke: uma contribuição aos estudos sobre o bloqueio criativo - Vidal, Manola (Revista de Psicanálise da SPPA, 2022)
A partir dos trabalhos de Lou Andreas-Salomé sobre os temas do narcisismo e luto, procurou-se conhecer a sua compreensão sobre as experiências de bloqueio criativo vividas pelo poeta Rainer Maria Rilke. Este percurso permitiu uma aproximação da escrita produzida pela autora, que atravessou diferentes estilos literários e acadêmicos a partir de uma cronologia que seguiu suas experiências de vida e possibilitou sua compreensão como uma escrita feminina. Em sua contribuição para a teoria psicanalítica, foi realizado um recorte que focalizou os temas do trabalho de luto, a partir da experiência de uma eterna construção do objeto perdido, e do narcisismo, através da concepção do contínuo vir a ser oriundo das regressões narcísicas. O aspecto atemporal de sua obra também permitiu uma aproximação da teoria psicanalítica contemporânea através do semiótico e do simbólico na linguagem poética e do tema do narcisismo, ambos presentes na obra de Julia Kristeva.