Políticas do método: pesquisa entre psicanálise e arte - de Oliveira Alves, Lucas; Lúcia Mandelli de Marsillac , Ana (Revista de Psicanálise da SPPA, 2022)
Esse artigo analisa as aproximações políticas dos métodos psicanalítico e artístico. Destaca os princípios da transferência e da atenção flutuante como centrais do método da psicanálise. Em seus diálogos transferenciais com o campo da arte contemporânea, sublinha suas perspectivas políticas, dimensões discursivas e em atos na pólis. Transitando entre a teoria psicanalítica e o campo da estética, o artigo propõe uma análise das produções da cultura como criações que ultrapassam um tempo e intencionalidades conscientes. Inspirado pela obra Reto do artista contemporâneo Ai Weiwei, também apresenta uma reflexão acerca do ato criativo e da obra, em analogia às formações do inconsciente. Desdobra a concepção de sintoma de um tempo proposta por Georges Didi-Huberman (2008/2010) e sublinha ainda a possibilidade de leitura das obras em analogia ao conceito de Jacques Lacan (2005) de objeto a (objeto causa de desejo). Ambas as ideias permitem sustentar um método de leitura das obras que articule diferentes registros da experiência, assim como destaca os seus enlaces com a pólis.