Psicanálise, literatura e o sujeito do desejo - Taveira Fleury Curado, Bárbara; Rigotto Lazzarini, Eliana (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo Objetivamos mostrar como a literatura pode exercer uma função analítica, ou seja, auxiliar o sujeito no encontro de sua verdade – caminho parcial e singular de encontro com seu desejo. Para isso buscamos respaldo na estética do desejo, o que quer dizer no estudo das questões estéticas através do sujeito cindido da psicanálise. Assim, ao longo do trabalho foram utilizados fragmentos literários para defendermos a literatura como um encontro com si mesmo, esse si sendo um eterno metade não-saber. Palavras-chave: estética, psicanálise, literatura, sujeito, desejo. Abstract Psychoanalysis, literature and the subject of desire The objective of this work is to show how literature can have an analytic function, i.e., help the subject to meet his own truth – a partial and unique path to meet his desire. For this, we seek support in the aesthetics of desire, which means the study of aesthetic issues through the split subject of psychoanalysis. Thus, it uses literary fragments throughout the work to defend the literature as an encounter with oneself, even if that self is an eternal half-unknown. Keywords: aesthetics, psychoanalysis, literature, subject, desire. Resumen Psicoanálisis, literatura y el sujeto del deseo El intento de este trabajo es mostrar como la literatura puede ejercer una función analítica, es decir, ayudar el sujeto en el encuentro de su verdad – el camino parcial y singular de encontrar su deseo. Para esto buscamos apoyo en la estética del deseo, a saber, el estudio de las cuestiones estéticas a través del sujeto escindido del psicoanálisis. De este modo, se utilizaron fragmentos literarios para defender la literatura como un encuentro consigo mismo, incluso este sí mismo siendo un eterno mitad sin-saber. Palabras clave: estética, psicoanálisis, literatura, sujeto, deseo.