A teoria das transformações e a postura do terapeuta: algumas considerações sobre mente primordial e fenômenos não integrados - Cavalheiro, Rafael (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
O presente trabalho faz um apanhado da teoria das transformações proposta por W. Bion e dos desenvolvimentos de C. Korbivcher. O autor questiona a possibilidade de expansão das transformações autísticas para pacientes não neuróticos e traz duas situações clínicas que podem contribuir para a discussão. Recorre ao conceito de não integração e transformações não integradas (Korbivcher, 2013) para refletir sobre o fenômeno da contenção física. Entende que cada grupo de transformação (em alucinose, autística, não integrada) exige uma postura terapêutica diferente. Por fim, conjectura outro possível fator da função alfa: a delicadeza de emissão, uma ferramenta importante diante de situações de extrema turbulência emocional. Palavras-chave: teoria das transformações, transformações autísticas, transformações não integradas, delicadeza de emissão. Abstract The theory of transformations and the therapist's stance: some considerations on primordial mind and non-integrated phenomena This paper provides an overview of the theory of transformations proposed by W. Bion and C. Korbivcher’s developments. The author questions the possibility of expansion of autistic transformations on non-neurotic patients and brings two medical conditions that can contribute to the discussion. He uses the concept of non-integration and non-integrated transformations (Korbivcher, 2013) to reflect on the phenomenon of physical restraint. He understands that each group of transformation (hallucinosis, autistic, non-integrated) requires a different therapeutic approach. Finally, he supposes another possible factor of the alpha function: the tenderness in the issue, an important tool in situations of extreme emotional turmoil. Keywords: The theory of transformations, autistic transformations, non-integrated transformations. Resumen La teoría de las transformaciones y la postura del terapeuta: algunas consideraciones sobre la mente primordial y fenómenos agrupados Este documento ofrece una visión general de la teoría de las transformaciones propuestas por W. Bion y los desarrollos de C. Korbivcher. El autor cuestiona la posibilidad de expansión de las transformaciones autistas para pacientes no neuróticos y trae dos situaciones clínicas que pueden contribuir a la discusión. Utiliza el concepto de no-integración y transformaciones no integradas (Korbivcher, 2013) para reflexionar sobre el fenómeno de restricción física. Entiende que cada grupo de transformación (en alucinosis, autista, no integrada) requiere un enfoque terapéutico diferente. Por último, supone otro posible factor de la función alfa: la delicadeza de la cuestión, una herramienta importante en situaciones de agitación emocional extrema. Palabras clave: la teoría de las transformaciones, transformaciones autistas, transformaciones no integradas, delicadeza de la cuestión.