Palavra do Presidente - Fonseca, Paulo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2000)
Em nossa área de ação, um dos temas da atualidade é o que diz respeito à difusão da psicanálise. Particularmente, a entendo como possuindo a função primordial de esclarecimento que possibilite a discriminação ante a profusão de ofertas ditas “psicanalíticas” e que podem levar muitas pessoas a um estado de confusão. Nesses termos, a divulgação e a difusão da psicanálise deveriam começar pela informação de quais sociedades e quais institutos realizam um trabalho confiável em termos analíticos; quem realiza e vem realizando um trabalho continuado e com seriedade em nosso Estado e no Brasil. E, adicionalmente, quais as instituições que estão vinculadas à Associação Psicanalítica Internacional (IPA), o que por si só já poderia significar um selo distintivo.