Comentário ao texto Acerca da minha concepção do Eu, de Jean Laplanche - Calich, José Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
O presente artigo é um comentário à nota de Jean Laplanche escrita entre os anos de 1990-1991, na qual ele procura situar seus alunos de então a respeito de suas posições sobre o conceito de Ego, o qual extensamente estudava desde 1970. O ponto de vista econômico é destacado como papel central na função do Ego e neste cenário, referenciando o seu conceito de atividade tradutiva. É discutida a afirmação de Laplanche sobre as derivações metonímicas e metafóricas do Ego, assim como a relação delas com a ligação das pulsões. É também discutido o papel da sexualização sobre o Ego-instância inicial, na transformação em Eu-indivíduo. Uma proposição de diferenciação de nomenclatura entre o Ego-instância e o Eu-indivíduo é trazida para estabelecer a diferenciação entre um Superego primitivo, punitivo e acusatório e um Supereu resultado da ação da atividade tradutiva. São introduzidas respostas iniciais para as três perguntas que finalizam o texto de Laplanche sobre o Id, o ideal de Eu, o Ego ideal e o Superego.