A utopia e seus destinos - Rea, Silvana (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A intersecção sujeito/cultura é uma convicção de Freud desde o início da psicanálise. Em O mal-estar na civilização, ele aponta uma similitude entre o processo cultural e o desenvolvimento libidinal do sujeito nos destinos das pulsões, ou seja, se os seres humanos organizam-se socialmente como proteção ao desamparo, cabe a reflexão se tal organização está a serviço das ligações da pulsão de vida ou da pulsão de morte. A partir da ideia de utopia como um ideal civilizatório, este trabalho pretende discutir a noção de mal-estar proposta por Freud em 1930, abordando pensadores que se debruçam sobre a contemporaneidade.