Os nomes de O: Bion é um místico? - Civitarese, Giuseppe (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
O conceito de O é um dos mais problemáticos de Bion e, portanto, fonte de interpretações fantasiosas. Contudo, não pode ser deixado de lado, pois assume um significado teórico e clínico essencial na sua obra. O fato é que O não deve ser considerado isoladamente, mas sempre como componente de uma tríade de conceitos, junto aos de invariante e de transformação. O papel que desempenha, de acordo com o caso, nasce do jogo dialético que faz com eles, mas não só isso. A peculiaridade de O é que Bion lhe atribuiu muitos nomes. Deve-se, assim, considerar um segundo plano dialético inerente ao O em si, no qual todos esses nomes se relacionam entre si. Entre eles, alguns suscitam desconfiança por sugerirem que Bion tenha se voltado para a mística (Deus, divindade, o Uno, Pessoa-em-si). Por isso, é importante lembrar que Bion declara abertamente que, dos termos emprestados por outras disciplinas, o que lhe interessa é fazer uso da penumbra de associações que os envolvem, mas sempre e somente para os próprios fins.