Palavra, ritmo e jogo: fios que dançam no processo de simbolização - Guerra, Victor (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
No presente artigo, o autor desenvolve o tema do processo de simbolização no processo de subjetivação da criança, tomando como ponto de referência e análise o papel do polo da presença do outro em sua função simbolizante. Isso implica em conceituar a simbolização a partir de uma perspectiva intersubjetiva. Para isso, também é tentado um diálogo com as contribuições da arte a partir de escritores como J. L. Borges e S. Hustvedt e seu conceito de ritmo e entreidade. Toma-se como um dos pontos fundamentais desenvolver o tema do ritmo a partir de diferentes perspectivas e afirma-se a hipótese do papel da lei materna como princípio organizador do vínculo, em consonância com o papel da lei paterna. Faz-se uma análise mais detalhada do jogo do fort-da e do papel da atenção do terceiro no jogo elaborativo. Também é analisado o caso do menino dos cordões, de Winnicott, para abrir um espaço de reflexão sobre o papel estruturante do jogo e do terceiro na constituição psíquica. Word, rhythm and game: dancing wires in the process of symbolization In this paper, the author develops the theme of the symbolization process regarding the child subjectivity process, using as a point of reference and analysis, the role of the other’s presence pole in his symbolizing function. This, implies on conceptualizing symbolization from an intersubjective perspective. To do so, it is proposed a dialogue with art contributions from writers such as J. L. Borges and S. Hustvedt and their concept of rhythm and betweenness. One of the key points is to develop the theme of rhythm from different perspectives and to assert a hypothesis of the role of maternal law as the organizing principle of the bond, in consonance with the role of paternal law. A detailed analysis of the fort-da game and of the attention role of the third in the elaborative game will be done. It is also analysed Winnicott’s case of a boy and his strings, in order to open a space for reflection on the role (structural or defective) of the game and of the third in the psychic constitution. Keywords: symbolization, rhythm, intersubjectivity, continuity, discontinuity, maternal law, game, fort-da, boy and his strings.