Jean Laplanche e a fidelidade infiel a Freud: uma homenagem - Calich, José Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2013)
O artigo, uma homenagem a Jean Laplanche, se propõe a apresentar alguns elementos de sua trajetória pessoal e psicanalítica, introduzindo e contextualizando sua teoria da sedução generalizada e alguns de seus principais conceitos: o método de fazer Freud trabalhar, a centralidade do sexual, alteridade, mensagem enigmática, situação antropológica fundamental, inconsciente encravado e pseudoinconsciente do mito-simbólico, todos parte de seus Novos fundamentos para a psicanálise. Da mesma forma são apresentadas as polêmicas sobre a origem da pulsão e sobre a centralidade do complexo de Édipo decorrentes de sua teoria. Jean Laplanche and the infidel fidelity to Freud: a tribute The manuscript, a tribute to Jean Laplanche, intends to present some elements of his personal an psychoanalytic trajectory, introducing and contextualizing his general seduction theory and some of his main concepts: the method of making Freud work, the centrality of sexual, alterity, enigmatic message, fundamental anthropological situation, unconscious enclave, and pseudo-unconscious of the symbolic myth, all part of his New foundations for psychoanalysis. The controversies on the origins of drive and on the centrality of the Oedipus complex due to his theories are likewise presented.