Sublimação e cultura: o impudor de enunciar e a língua materna - Kristeva, Julia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
Este artigo está centrado sobre o lugar da linguagem na sublimação e mostra que é pela linguagem que a sublimação é intrinsecamente e inevitavelmente cultural, nesse sentido sendo portadora de criatividade, o que, precisamente a distingue do recalcamento e da idealização. Nesta perspectiva, a autora analisa aqui as práticas textuais de Colette e de Proust. Questiona-se sobre a cultura moderna e aborda o papel da mulher, mais particularmente da maternidade, contestando a posição freudiana segundo a qual as mulheres seriam pouco aptas às sublimações pulsionais (AU)