As feridas de Vilma - Bolognini, Stefano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2005)
O autor descreve o tratamento do caso de uma adolescente traumatizada. Essa descrição é feita com exemplificação direta, através do material das sessões, das dificuldades intrapsíquicas e interpsíquicas da paciente durante a terapia e fora desta. O aspecto específico desta contribuição situase na caracterização de uma contratransferência adequada – procurada e produzida por indução da paciente em relação às próprias necessidades inconscientes – adaptada ao de um avô. Ao analista é solicitado o desenvolvimento de uma função constante e paciente, próxima, mas não pulsionalmente acesa ou ardente, que alimente, ou aqueça, mantendo um baixo nível de evocação pulsional tanto no sentido da sexualidade quanto da agressividade. Propõe-se que a experiência traumática pode ser revivida e lentamente cicatrizada, se compartilhada com a lembrança experiencial também ao nível do self, mas com um procedimento suficientemente protegido e garantido que permita ir além da repetição traumática do trauma (AU)