Impacto da cultura ambiente sobre a interpretação do material clínico - Diatkine, Gilbert (Revista de Psicanálise da SPPA, 2010)
Considera-se, tradicionalmente, que o setting protege os dois protagonistas contra as pressões sofridas pela imposição do entorno social. Os analistas podem, assim, concentrar-se em sua tarefa primordial, ou seja, a análise do mundo interno do paciente. Se o mundo externo entra em jogo, é somente como projeção das fantasias inconscientes dos pacientes. Os trabalhos dos analistas latino-americanos nos fizeram tomar consciência dos limites desta atitude clássica. Se prestarem atenção nas representações que lhes vêm do ambiente cultural e social, os analistas podem encontrar aí relações que podem ajudá-los a criar um espaço de jogo com o paciente e a interpretar as dissociações que desempenham um papel na psicopatologia deste paciente. Para tanto, é preciso que eles tomem consciência de seus preconceitos, que consigam analisá-los, isto é, relacioná-los com os outros elementos de sua contratransferência (AU)