Observações preliminares sobre as mudanças no setting psicanalítico ocorridas no distanciamento social em tempos de pandemia (Tele Psicanálise, uma nova modalidade de atendimento?) - Zaslavsky, Jacó (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
O presente artigo tem por objetivo contextualizar as mudanças no setting psicanalítico e na psicoterapia de orientação analítica decorrentes do distanciamento social provocado pela pandemia de Covid-19. São abordadas questões desde as combinações necessárias ao estabelecimento de um novo setting virtual, como o uso de tecnologia de comunicação apropriada e de plataformas on-line, até as implicações transferenciais e as contratransferências no campo analítico. Salienta-se que as observações sobre o novo setting psicanalítico virtual são ainda preliminares, pois essa modalidade de atendimento encontra-se em construção, uma vez que se trata de um campo ainda a ser mapeado devido ao pouco tempo para processar tais transformações com um exercício ético, adequado, capaz de desenvolver um verdadeiro e sólido processo analítico eficaz.