Acerca da minha concepção do Eu - Laplanche, Jean (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
O autor propõe-se a discorrer sobre a sua concepção do Eu concernente à Teoria de Sedução Generalizada. Contrário à concepção diferenciada de self e Ego, toma o Eu como proveniente do contato primário das necessidades biológicas do indivíduo com mensagens enigmáticas sexuais provenientes do outro, constituindo-se em uma paraexcitação interna aos resíduos inconscientes (objetos fonte da pulsão) decorrentes da tradução parcial das referidas mensagens. O Eu assume e dinamiza os mecanismos adaptativos do indivíduo biológico, além de lhes fornecer seus próprios elementos intrínsecos de ligação, culturalmente adquiridos ao longo do seu desenvolvimento.