Pensamento fanático: 1984/2020 - Mondrzak, Viviane Sprinz (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
O presente trabalho propõe o estudo de alguns aspectos relacionados aos preconceitos e ao pensamento fanático, partindo da descrição do duplipensar feita por George Orwell em seu livro 1984. Assim, o trabalho se detém no vértice que estuda esses fenômenos do ponto de vista de distúrbios nos processos de pensamento, destacando a dificuldade em estabelecer causas específicas. A importância dos fatores socioculturais é discutida, na medida em que não existimos isoladamente. Da mesma forma, a presença desses fenômenos nas instituições psicanalíticas também é abordada, concluindo com alguns tópicos para futuras discussões sobre o tema (AU)