Resenha: O consciente em psicanálise* de Antonio Alberto Semi - Ortiz, Maria Regina Limeira (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Dr. Antonio Alberto Semi, eminente analista didata italiano, levanta uma série de questões a respeito da consciência em psicanálise. Afirma que os psicanalistas dão pouca importância à consciência, esquecendo-se que somente através dela é que podemos pensar sobre o material psíquico oriundo do inconsciente e do mundo externo do paciente. Dr. Semi desenvolve o livro procurando estimular o leitor a descobrir por que o estudo da consciência é necessário para a psicanálise. A consciência é um fato inegável, difícil de questionar e entender sem o qual a comunicação seria impossível. O interesse do autor pela estrutura da consciência e do discurso associativo em particular iniciou-se com suas observações, questionamentos e discussões a respeito do que ocorria durante o trabalho clínico e também seus estudos sobre os ensaios metapsicológicos de Freud, que deixou numerosas observações e construções sobre o fenômeno da consciência (AU)