Complexidade da empatia psicanalítica: uma exploração teórico-clínica - Bolognini, Stefano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
Como evoluiu o conceito de empatia? A que preconceitos está sujeito? O que é a empatia psicanalítica e em que se diferencia da empatia natural? Através da análise de uma sessão eleita intencionalmente entre outras normais, isenta, portanto, de efeitos espetaculares no diálogo analítico, exploram-se os aspectos empáticos postos em jogo no campo por uma paciente e aqueles potencialmente utilizáveis pelo analista com base na experiência formativa profissional compartilhada pelos colegas. É, portanto, reafirmada a impossibilidade técnica, metodológica, da empatia que – como a criatividade do pré-consciente – não pode ser acesa à vontade (AU)