A decomposição - Kahn, Laurence (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A partir de 1915 o enfraquecimento dos ideais Iluministas conduz Freud a repensar a sublimação no horizonte das devastações de seu século. Três questões podem conduzir a interrogação freudiana quanto ao desvio da sublimação e a seu poder intrínseco de desligamento: por onde passa a sublimação quando o progresso faz aliança com a barbárie? Que aliança a pulsão de morte contrai com os agentes da sublimação para que Eros seja assim tomado às avessas? Como funcionam os pontos de virada que são o supereu e o ideal do eu? A função da dessexualização e sua colaboração com a decomposição da comunidade de civilização são articuladas com a hostilidade, a cultura, a renúncia pulsional e a identificação da massa (AU)