Metapsicologia do vínculo e “terceira tópica”? - Brusset, Bernard (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A história da teoria das relações de objeto conduziu à oposição do modelo pulsional, fundado sobre a relação de origem com o corpo, e do modelo relacional, fundado sobre a primazia originária do Outro. Esta dupla centralização pode encontrar uma saída às vezes dialética e mutativa num novo espaço teórico, o da metapsicologia dos vínculos, principalmente do ponto de vista tópico. No prolongamento dos modelos freudianos da clivagem e da projeção e dos aportes teóricos de Winnicott, de Bion e de Green a propósito dos espaços psíquicos e dos limites, o autor defende a tese de uma terceira tópica, não como um novo paradigma, mas como um desenvolvimento da metapsicologia freudiana. As implicações técnicas são ilustradas pela exposição e comentários de um caso clínico (AU)