Acontece de tudo com o ego - Hornstein, Luis (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Neste artigo, o autor destaca a importância da atualização da metapsicologia do ego para dar conta dos estados limítrofes. Enfatiza que, para entendermos a teoria do ego, é necessário postular o modo como pensamos sua constituição, a qual vincula narcisismo trófico com projeto identificatório. Na busca de seu objetivo, o autor define quatro modelos para uma clínica do narcisismo, nos quais o ego pode estar afetado em sua consistência, seu valor, por dificuldades em aceitar a alteridade e pelo que se denomina atualmente clínica do vazio. Destaca, também, as características dos pacientes fronteiriços como o resultado de limites difusos do ego e ressalta a imprescindível articulação entre metapsicologia e clínica (AU)