Os vazios da contemporaneidade: a compulsão como um processo defensivo precoce na adolescência - Levisky, David Leo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Compreender as transformações do adolescente na atualidade é um chamado para a reflexão sobre como a emergência de novos modelos de identificação acabam por estimular a criação de fenômenos compulsivos diferentes dos encontrados em outros momentos da história. Frente aos padrões e valores da sociedade contemporânea e à vivência de angústias profundas, o adolescente tende a paralisar seu desenvolvimento, ao experimentar na compulsão à repetição uma tentativa de preencher as lacunas de sua personalidade, um caminho que o livra da elaboração de seus conflitos e de uma implicação como sujeito. Paradoxalmente, essa escolha só contribui para o aumento do vazio interno e para a sua perpetuação, impossibilitando-lhe de novos investimentos.